Grande ouverture du nouveau site de l'École du Goût à Brandenbourg

En date du 3 mai 2023, Claude Turmes, ministre de l'Aménagement du territoire et les responsables de l'Administration des bâtiments publics et les responsables du ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable, ont procédé à l'inauguration du nouveau site de l'École du Goût à Brandenbourg.

  1. ©MMTP

    (de g. à dr.) Laurent Baulesch, Ecole du Goût; Michel Lanners, directeur de l‘Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg; Jean Leyder, Ancien directeur de l’Administration des bâtiments publics; Charles Pauly – Président du Parc Naturel de la Haute-Sûre; Claude Turmes, ministre de l’Energie et de l’Aménagement du territoire; Ali Kaes, bourgmestre de la commune de Tandel; Emile Eicher, président du Parc naturel de l’Our; Patrick Bastin, responsable projets de l’Administration des bâtiments publics

    (de g. à dr.) Laurent Baulesch, Ecole du Goût; Michel Lanners, directeur de l‘Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg; Jean Leyder, Ancien directeur de l’Administration des bâtiments publics; Charles Pauly – Président du Parc Naturel de la Haute-Sûre; Claude Turmes, ministre de l’Energie et de l’Aménagement du territoire; Ali Kaes, bourgmestre de la commune de Tandel; Emile Eicher, président du Parc naturel de l’Our; Patrick Bastin, responsable projets de l’Administration des bâtiments publics

  2. ©MMTP

    Claude Turmes, ministre de l’Energie et de l’Aménagement du territoire

    Claude Turmes, ministre de l’Energie et de l’Aménagement du territoire

Situé au centre du village de Brandebourg, le projet intègre fonctionnellement le bâtiment "Al Millen" appartenant à l'État avec le bâtiment "Al Molkerei" appartenant à la ville de Tandel pour créer des espaces d'enseignement pour l'Académie du Goût, reliés par une passerelle, et soutenu par un jardin pédagogique.

L'École du Goût "Eng Schmaachschoul fir Lëtzebuerg" est basée sur une approche multidisciplinaire en éducation sensorielle avec un accent particulier sur les spécificités luxembourgeoises.

Les objectifs

Le concept pédagogique offre une structure de formation et de sensibilisation à une alimentation saine, diversifiée et régionale, qui se traduit par un retour aux sources, cohérent avec un concept alimentaire basé sur une alimentation saine et crue, en combinant et en ayant recours à la diversité, respectant les identités régionales en choisissant des ingrédients simples.

Le concept architectural

Le plan conceptuel architectural met en valeur le bâtiment historique "Al Millen" avec ses volumes simples, son histoire authentique et son originalité régionale, et valorise son authenticité en dégageant des éléments architecturaux traditionnels (ouvertures, formes de toit, portes sur rue...) par une sélection de matériaux simples, qui sont utilisés dans le respect du caractère régional: pierre, bois, métal et verre.

La conception intérieure repose sur l'exploitation optimale de la lumière naturelle en faveur de la clarté des espaces et de l'interaction entre les diverses fonctions. En outre, en collaboration avec l'Administration de la nature et des forêts, l'accès au bois de chêne local en vue de la fabrication du mobilier intérieur a été mise à disposition.

Le concept fonctionnel et énergétique

L'École du Goût est séparée en deux sections distinctes: le niveau inférieur, qui comprend l'accueil, l'information et la promotion de tous les produits régionaux, et le niveau supérieur, réservé pour préparer, transformer et confectionner des plats afin de retrouver les saveurs authentiques dans une ambiance conviviale. L'installation d'un ascenseur assure l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite pour les deux bâtiments.

Les bâtiments "Al Molkerei" et "Al Millen" sont raccordés au système de chauffage urbain de la commune de Tandel.

Conformément aux exigences de l'INPA, les interventions sur l'enveloppe ont été réduites au minimum absolu en installant des fenêtres à double vitrage en bois et en isolant le toit avec de la laine de roche. À l'intérieur du bâtiment, un système de ventilation centralisé avec récupération de chaleur a été mis en place et à l'extérieur du bâtiment, deux réservoirs d'eau de pluie ont été construits pour garantir l'irrigation du jardin pédagogique.

Des panneaux photovoltaïques ont été installés sur l'abri de bus déjà mis en place pour alimenter une borne de recharge pour vélos électriques. Finalement, des bornes de recharge pour des véhicules électriques ont été installées sur le parking longeant le jardin pédagogique.

Les travaux dont le coût global s'élève à 3.000.000.- EUR TTC ont débuté fin 2019. 

Communiqué par le ministère de la Mobilité et des Travaux publics, le ministère de l'Énergie et de l'Aménagement du territoire et le ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable 

 

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